Jogando bola, fazendo história: a educação no bairro dos Coelhos (2008 – 2012) - QUEIROZ, Anderson Walace Nascimento de (2016)
Este estudo procurou refletir e analisar o processo social e histórico da elaboração e implantação do Projeto Sócio Esportivo Formando o Amanhã, localizado no bairro dos Coelhos, bairro periférico da cidade do Recife-PE, entre os anos de 2008 e 2012. Seu objetivo geral consiste em analisar, historicamente, as contribuições dos indivíduos e do grupo da sociedade civil participante desta intervenção para o processo civilizador dos moradores e moradoras deste bairro. Selecionamos como fundamentação teórica central a teoria do Processo Civilizador, desenvolvida pelo sociólogo alemão Norbert Elias (1993, 1994a, 1994b e 2001), a qual procuramos estabelecer um diálogo com o método pedagógico proposto por Paulo Freire (1996 e 2011) e os conceitos da educação não formal defendidos por Maria da Glória Gohn (2010 e 2012). A pesquisa foi desenvolvida na perspectiva de analisar o processo histórico vivenciado pelos atores da intervenção, e para tanto, julgamos mais apropriado basear nossa estratégia de coleta de dados nos procedimentos metodológico apontados pela História Oral, do tipo História Temática (LE GOFF, 1990 e THOMPSON, 1992), os atores selecionados para este trabalho participaram de uma entrevista semiestruturada, onde eles e elas puderam relatar suas memórias e impressões do processo ora em análise. Para a análise dos dados coletados optamos pela teoria da Análise de Discurso, nos baseando na obra de Eni Orlandi (1999 e 2008). Buscamos neste trabalho analisar que influência pode exercer o espaço, em suas múltiplas dimensões, no processo civilizatório; qual a importância do método (no caso em estudo, o futebol) para uma intervenção que visa promover transformações sociais; sobre quais fenômenos da vida em sociedade os indivíduos precisam se apropriarem para desenvolver uma leitura crítica da realidade e poderem assim terem uma ação mais protagonista nas suas vidas; e, por fim, analisamos o papel do Projeto Sócio Esportivo Formando o Amanhã neste processo. Este trabalho foi realizado a fim de testar a hipótese de que apesar de todos os condicionamentos que cada realidade social impõe aos indivíduos, sempre será possível sua transformação, mesmo levando em conta a estrutura social atualmente vigente. Os resultados obtidos apontam que os fenômenos presentes dentro da configuração do bairro dos Coelhos atuam no sentido de impor dificuldades e limitações para os moradores e moradoras daquele bairro. Dentro desta perspectiva, concluímos que o Projeto Sócio Esportivo Formando o Amanhã se constituiu como um centro indicador de alternativas, lócus de resistência a lógica do individualismo e base potencializadora de projetos de vida.