Qualidade cromática percebida em ambientes de trabalho em escritório - FERNANDES, Manuela Mello (2019)
Através de seus efeitos psicofísicos a cor tem a capacidade de influenciar o comportamento ambiental e humano por meio físico e psicológico, impactando positiva ou negativamente no humor, desempenho, bem-estar e satisfação das pessoas ao seu redor. Por isso esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar a Qualidade Cromática Percebida em ambientes de trabalho em escritórios a partir da visão de especialistas e não-especialistas no projeto desses espaços. A investigação empírica, estruturada através da Teoria das Facetas, propõe o Sistema de Classificações Múltiplas para coletar os dados e o procedimento não métrico e multidimensional conhecido como Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis) para interpretá-los. As evidências empíricas corroboram com as hipóteses inicialmente formuladas na pesquisa e apenas parcialmente com os postulados teóricos sobre o contraste (coerência obtida através de reduções no contraste cromático) e complexidade ambiental, em relação aos julgamentos perceptuais/cognitivos para ambientes de trabalho em escritório e aos julgamentos afetivos para os julgamentos afetivos relacionados com a emoção e calma percebidas, na visão dos dois diferentes grupos abordados, assim como para o consenso dos resultados entre esses dois grupos.