Avaliação morfológica do neurodesenvolvimento de embriões Gallus gallus domesticus tratados com flavona e morina - SANTOS, Larissa Maria Queiroz Magalhães dos (2024)
As espécies vegetais produzem substâncias primordiais para seu crescimento, desenvolvimento e reprodução. Esses produtos são conhecidos como metabólitos secundários, e entre eles destacam-se os terpenos, alcalóides e compostos fenólicos. As flavonas são as representantes do grupo dos compostos fenólicos utilizadas neste trabalho e desempenham como principal função a proteção contra atração de insetos, abelhas e interações das plantas com o meio. Além disso, possui benefícios para a saúde humana, pois quando consumidas por meio dos vegetais, são liberadas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e anticarcinogênicas, porém existem poucos estudos que avaliam a sua ação no desenvolvimento embrionário do sistema nervoso central. Assim, esse trabalho teve por objetivo avaliar a ação dos flavonóides Flavona e Morina no desenvolvimento embrionário do sistema nervoso central de embriões Gallus gallus domesticus. A partir do estudo com cultura de células in vitro, foi realizada o teste citotoxicidade no sistema Allium cepa e a fertilização de 60 ovos em estufa a 37oC, por 48 horas com consequente injeção das substâncias através da câmara de ar em um volume de 100μL. Os ovos foram classificados em três grupos: G1 grupo controle que receberá PBS, G2 injetado com Flavona e G3 tratado com Morina. Após a incubação de 48h foi observada a embriogênese dos objetos quanto às alterações morfológicas do neurodesenvolvimento. O Estudo morfológico dos embriões de Gallus Gallus domesticus concentrou-se nos estágios de 12 , pois esses estágios foi os mais frequentes, permitiu uma análise comparativa do desenvolvimento do tubo neural, dobramento da região cefálica e da segmentação dos somitos. Os resultados indicam que tanto a flavona quanto a morina foram capazes de reduzir a viabilidade celular, sendo a flavonamais citotóxica na linhagem celular L-929 utilizada neste estudo, destacando seu potencial para aplicações terapêuticas. Ao observar os resultados da análise de citotoxicidade no sistema Allium cepa, é possível formular a hipótese de que tanto a flavona quanto a morina exercem efeitos inibitórios na divisão celular, conforme indicado pelo perfil mitótico decrescente com o aumento da concentração dos compostos. Os resultados da embriotoxicidade revelaram a ausência de anormalidades nos estágios de desenvolvimento com os embriões apresentando flexuras normais e vesículas encefálicas em direção ao coração e segmentação adequada dos somitos. Os resultados mostraram que os compostos flavona e morina podem ter causado alterações na região caudal do tubo neural em relação ao desenvolvimento da medula espinhal em embriões de Gallus gallus domesticus. Essas conclusões foram derivadas da análise morfométrica dos embriões tratados com os compostos, que revelou diferenças estatísticas significativas na largura do tubo neural em diferentes alturas dos pares de somitos. Além disso, observou-se uma interferência dessas substâncias nos processos de divisão celular e especificidade de efeitos no desenvolvimento embrionário, ressaltando a necessidade de estudos adicionais para compreender melhor seus mecanismos de ação. Essas descobertas podem servir como base para pesquisas futuras e aplicações práticas desses compostos em diversas áreas da biologia e da medicina.