Proposta de aplicação da metodologia de gerenciamento matricial de despesas para as unidades de saúde gerida por organização social de saúde - BARROS, Fabiana de Oliveira (2021)
A presente pesquisa apresenta uma Proposta de Aplicação da metodologia de Gerenciamento Matricial de Despesas para as Unidades de Saúde geridas por uma Organização Social de Saúde (OSS) do Estado de Pernambuco, mediante Contrato de Gestão, considerando a necessidade de um melhor gerenciamento, monitoramento e controle orçamentário dos recursos públicos, com vistas a uma melhor aplicabilidade desses recursos e redução de desperdícios. Nesse sentido, foi realizada uma análise da literatura de modelos já elaborados e aplicados em outros ambientes sobre o tema, com o objetivo de identificar na literatura o que era necessário para a implantação dessa metodologia. Em seguida apresentou-se uma proposta de implantação de GMD adaptada ao modelo de Unidades de Saúde geridas por OSS. Posteriormente, realizou-se um questionário no intuito de verificar a viabilidade de aplicação do GMD, pelos responsáveis por tomadas de decisão da Secretaria Estadual de Saúde, pelos gestores das OSS e pelos gestores das Unidades de Saúde geridas por OSS. Como principais resultados observou-se que: a) 93,5% dos entrevistados acham interessante a implantação do GMD nas Unidades de Saúde geridas por OSS; b) o Gerenciamento Matricial de Despesa é uma ferramenta que apoia o planejamento e o controle das despesas, auxilia as instituições a manterem-se competitivas e potencializa o seu controle e gerenciamento econômico; e c) é importante ter uma Controladoria forte, com seus papéis bem definidos para facilitar a implantação do GMD, como área de apoio e desenvolvimento de estudos e que o acompanhamento por parte do gestor da área é de fundamental importância no gerenciamento matricial de despesa.