Avaliação de processo da implementação do protocolo de enfrentamento da violência ao idoso-Pevi nos municípios pernambucanos de Igarassu, Jaboatão dos Guararapes e Garanhuns - MENEZES, Amanda Maria Cunha (2020)
O presente estudo teve por objetivo geral avaliar o processo de implementação do Protocolo de Enfrentamento da Violência ao Idoso – PEVI nos municípios pernambucanos de Igarassu, Jaboatão dos Guararapes e Garanhuns, visando responder se o PEVI vem sendo eficaz em sua implementação nos referidos municípios pernambucanos. Para tanto, a pesquisa estabeleceu como objetivos específicos caracterizar os sistemas ou subprocessos de implementação do Protocolo de Enfrentamento da Violência ao Idoso (sistema gerencial e decisório, divulgação e informação, capacitação, seleção, sistemas logístico e operacional, sistemas de monitoramento e avaliação), identificar os elementos que facilitam e os elementos que dificultam a implementação do PEVI e analisar o alcance dos principais objetivos propostos pelo PEVI nos municípios que o implementam, partindo da hipótese de que a eficácia da implementação do PEVI depende de pré-condições como planejamento estratégico, capacidade gerencial, atores estratégicos, parcerias e rede de apoio, capacitação, infraestrutura, recursos humanos, financeiros e técnicos suficientes, serviços de divulgação e informação e processos de monitoramento e/ou avaliação das ações. Os procedimentos metodológicos constituíram-se em revisão de literatura, análise documental e pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas junto aos criadores e executores do PEVI. O presente trabalho conclui que o PEVI é um importante e necessário instrumento aos municípios para dar visibilidade aos casos de violência contra a pessoa idosa. Contudo, enfrenta dificuldades para realizar um trabalho mais eficaz relacionadas à estrutura insuficiente dos municípios que aderiram ao Protocolo, tais como insuficiência de recursos humanos, infraestrutura inadequada para atendimento e acolhimento dos casos de violência, frágil articulação da Rede de atendimento com dificuldades de agendar reuniões permanentes de monitoramento das ações e demandas, comunicação insterinstitucional insuficiente, comprometendo assim a consecução dos objetivos propostos pelo PEVI nos municípios de Igarassu, Jaboatão dos Guararapes e Igarassu. Dessa forma, concluímos também mediante avaliação de processo que seus objetivos vêm sendo parcialmente alcançados, caracterizando eficácia restrita, necessitando de ajustes e correções para melhor atendimento às necessidades da pessoa idosa vítima de violência.