Controle de qualidade em feixes de fótons de megavoltagem de alta intensidade, flattening filter free (FFF) - BUENO, Karen Pieri (2017)
O objetivo neste trabalho é avaliar diferentes metodologias para o controle de qualidade em feixes de fótons de megavoltagem de alta intensidade (FFF) e contribuir para o estabelecimento de um protocolo em hospitais nacionais que já utilizam ou que venham adquirir aceleradores lineares com esta tecnologia. Os parâmetros escolhidos para estudo foram: a porcentagem de dose profunda (PDP), a qualidade do feixe (TPR₂₀,₁₀), simetria dos perfis, tamanho dosimétrico de campo, penumbra e grau de unflatness. Três métodos distintos da literatura foram intercomparados e utilizados para o estudo destes parâmetros. Os resultados mostraram-se similares para a determinação do tamanho do campo, penumbra e simetria do campo de radiação. Os resultados também mostraram que a medida da penumbra medida utilizando o detector array linear de diodos LDA 99 (IBA) apresentaram valores menores do que os fornecidos pelo banco de dados do fabricante. Esta diferença deve-se à melhor resolução dos detectores utilizados neste trabalho em comparação aos dados do fabricante que foram obtidos com a câmara de ionização CC13, sendo a diferença entre eles até 3 mm em alguns tamanhos de campo. Pode-se concluir, a partir dos resultados obtidos de que não há diferenças significativas entre as metodologias estudadas, e, o método que utiliza o cálculo dos parâmetros com base no ponto de inflexão do perfil do campo de radiação é o mais simples e rápido, e portanto, foi escolhido para a compor o roteiro de um protocolo para a determinação de parâmetros de controle de qualidade em feixes FFF, desenvolvido neste trabalho.