Análises regionais em Petrolina-PE: transformações socioeconômicas e migração - VILARIM, Mariana de Albuquerque (2016)
O presente trabalho visa tecer considerações acerca do município sertanejo de Petrolina – PE e sua dinâmica migratória. Tal município se destaca, assim como Juazeiro – BA, dos demais, pois, em ambos, a presença do Estado, enquanto condutor de políticas públicas voltadas para a dinamização econômica, especialmente no que diz respeito ao espaço agrário, foi bastante forte, contribuindo para que houvesse transformações profundas no todo municipal. Salienta-se que tais políticas tinham um caráter regional que visavam romper com a forma de viver, de comercializar e de produzir historicamente construídas, pois eram tidas como arcaicas e responsáveis pela pobreza da população, sendo consideradas, portanto, antagônicas ao processo de urbanização e industrialização nacional, pretendido a partir da segunda metade do século XX. O Estado agiu, em princípio, na demarcação de terras que seriam doadas aqueles que tivessem condições de investir financeiramente na produção de culturas pré-determinadas. Posteriormente, atraiu investidores de diversas partes do País, a partir da concessão creditícia. Concretizou-se, assim, a aliança Estado-capital nos denominados Perímetros Irrigados, alicerçando os rearranjos socioeconômicos necessários para o fortalecimento do modus operandi de produção capitalista no espaço agrário. Ao mesmo tempo em que o município cresceu vertiginosamente, em termos econômicos, foi acentuada a questão agrária, dada a concentração de terra, a exacerbação de um modelo de produção específica, no caso, a fruticultura irrigada, a sujeição de muitos agricultores à renda da terra e ao estabelecimento da divisão social e territorial do trabalho, primeiramente, nas empresas agroindustriais, mas, a posteriori, expandida para os demais setores. A dinamicidade e as transformações concomitantes, no entanto, não se espalharam espacialmente pela região, com exceção de Juazeiro. Nesse sentido, constata-se que Petrolina foi alvo privilegiado da seletividade intrínseca às políticas públicas e ao interesse do capital, o que, por sua vez, influenciou o panorama migratório local, dada a atratividade que o município passou a exercer frente aos demais.