Multiculturalismo, pluralismo e (In)tolerância religiosa: o relacionamento dos espíritas pernambucanos com os adeptos de outras religiões (1999-2004) - OLIVEIRA, Aurenéa Maria de (2006)
Nesta tese o que pretendemos analisar são as relações de tolerância/intolerância religiosa que se dão entre os adeptos do Espiritismo kardecista e os adeptos de outras religiões, isto a partir da admissão da existência de um cenário multicultural que, estimulado por uma era globalizada, promove encontros e misturas de vários tipos de povos que se fazem acompanhar pela emergência de demandas cada vez mais plurais, que reclamam a convivência com o Outro, diferente/semelhante de/a nós. Desse modo foi que procuramos examinar essas relações buscando especificamente entender na esfera de um pluralismo religioso, como os kardecistas se posicionam dentro desse atual contexto, contexto este que os obriga a lidar com a questão da diversidade e competitividade entre religiões tendo em vista que, a quebra da hegemonia da religião católica que se vem dando no mundo, e também no Brasil, tem se realizado de modo a fazer emergir culturas e subculturas religiosas que lutam entre si pela conquista de adeptos. Neste sentido, é que acreditamos ser relevante compreender como este segmento religioso tem vivenciado/se portado ante esse conflito, isto é, o conflito entre a prática da tolerância e/ou intolerância com membros de outras religiões por um lado, e a busca de expansão do Espiritismo por outro