Liberdade de expressão nas mídias virtuais : discursos de ódio e notícias falsas como meios de violação dos Direitos Humanos nas interlocuções virtuais - MENDONÇA, Analméria da Silva Cabral de (2019)
Os discursos de ódio e as notícias falsas têm sido percebidos com grande frequência nas mídias sociais diuturnamente. Essas formas de discurso não são novas, mas ganharam uma nova dimensão porque trazem consequências mais graves para toda a sociedade, uma vez que, através delas, são perpetradas violações aos Direitos Humanos. Considerando que as relações sociais se dão hoje em dia pelas redes sociais, por meio de tecnologias de comunicação que acessam a internet, neste trabalho, buscou-se atestar como o exercício da comunicação virtual violenta impacta sobremaneira a dignidade humana, as relações sociais, a cidadania, enfim, vários aspectos da condição humana. Para tanto, buscou-se contextualizar o leitor quanto à violência virtual e quanto aos conceitos que se relacionam com a linguagem e comunicação que ocorrem na internet. Buscou-se, também, saber como se apresentam tais discursos de ódio em suas variadas nuances, os fatos e fatores que os permeiam e os impactos que provocam nos indivíduos. Além disso, foi dado relevância ao fenômeno das fake News, visto que estas afetam a democracia e violam Direitos Humanos. Por fim, foram revelados os direitos que são lesados diretamente através dos discursos de ódio e das notícias falsas. Ao desenvolver este trabalho, levou-se em consideração a multidisciplinariedade envolvida na abordagem do tema: comunicação, linguagem, comportamento, relações sociais, tecnologias de informação e comunicação e violação de Direitos Humanos através das interlocuções virtuais. Para viabilizar os objetivos da pesquisa, recorreu-se a uma pesquisa bibliográfica, tendo como marco teórico, a filósofa Hannah Arendt, teórica da Banalidade do Mal. Optou-se por uma abordagem qualitativa, mas não se deixou de mostrar dados quantitativos, relativos a crimes virtuais, levantados pela ONG Safernet. Considerou-se contextos e cultura, tendo como campo de pesquisa as redes sociais. Para as amostras observadas, recorreu-se às postagens públicas encontradas nas citadas redes sociais. Como resultado, verificou-se que temas como os abordados neste trabalho, estão imbricados no processo democrático nacional e nas relações interpessoais, ainda que virtuais. Disso, resulta a necessidade de um comportamento ético responsável a que estamos impelidos a trabalhar em nossa relação com o mundo, através do uso das tecnologias de informação e comunicação (TIC’s). Isto porque o mau comportamento no ambiente virtual já estimula os sujeitos a agir com certo grau de animosidade e, em alguns casos, violência extrema fora da rede, impactando, sobremaneira, a condição humana.