Um referencial para acompanhamento e avaliação da formação recebida dos egressos de um Programa de Pós-graduação - PASSOS, Bruno Penin dos (2021)
Atualmente, a avaliação dos Programas de Pós-Graduação (PPG) é a atividade que mais caracteriza a Capes. Por meio da participação das diferentes áreas, a Capes elabora indicadores para avaliar a capacidade que os PPG têm para oferecer seus cursos, visando uma melhor formação de quadros qualificados. O processo de avaliação da Capes vem buscando o reconhecimento da produção científica dos discentes e egressos, e não somente dos docentes. E, assim sendo, na sua problematização, esta pesquisa procurou identificar qual o mecanismo mais adequado para acompanhar e avaliar os egressos em relação à formação recebida. A estratégia de investigação desta pesquisa se caracterizou no estudo de caso holístico focado no Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação (PPGCI) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). No seu objetivo geral, se construiu mecanismos adequados para acompanhar e avaliar os egressos em relação à formação recebida, com o contributo da metodologia da referencialização. E, mais especificamente, foram construídos os referentes e os referidos do processo de acompanhamento e formação dos discentes egressos, e, se validou o referencial, estabelecendo uma relação entre o que se esperava obter – o referente – e o que foi constatado – o referido. Os egressos considerados para o cálculo foram os concluintes do mestrado que ingressaram no curso a partir da primeira turma, no ano de 2009. Por conseguinte, para o cálculo, foram considerados os concluintes a partir de 2011 até 2020, totalizando 140 egressos. Pesquisa descritiva e documental, as dimensões, os quesitos, os indicadores expressos na Ficha de Avaliação da Área 31, Comunicação e Informação do período de 2019 constituíram os principais referentes. O referido foi construído a partir dos dados empíricos relacionados aos efeitos da formação, obtidos do Currículo Lattes, da Secretaria, do Site e da contribuição dos docentes permanentes do PPGCI, além do Sistema Integrado de Bibliotecas (SIB) da UFPE. Assim, a validação do referencial de avaliação correspondeu a sua aplicação enquanto instrumento de avaliação e decorreu da sua confrontação e comparação com o referido, a situação real dos egressos, em relação ao perfil, à produção intelectual e à atuação profissional.