Idoso ativo: percepção sobre o seu processo de envelhecimento - Coutinho, Fernanda Helena Penha (2012)
Introdução: Nos países em desenvolvimento, incluindo o Brasil, o crescimento da população idosa está ocorrendo de forma acelerada, em decorrência do processo de transição demográfica e epidemiológica. Com isto é importante levar em consideração a percepção que cada indivíduo tem do que é ser idoso, como lidam com a autonomia e ainda as representações de saúde, dando visibilidade aos significados sobre o envelhecimento e seus desencadeamentos. Objetivo: Identificar a percepção dos idosos ativos sobre o seu processo de envelhecimento. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo exploratório com abordagem qualitativa, realizado em um Programa de Educação Continuada com 11 sujeitos - idosos participantes dos cursos de línguas estrangeiras (espanhol e italiano), oferecidos no 2º semestre de 2011. Para a coleta de dados foi aplicado um roteiro semi-estruturado, onde os sujeitos responderam a duas partes distintas: a primeira referia-se a dados de identificação e a segunda à questão norteadora: Faleme sobre o seu processo de envelhecimento e como o senhor(a) se sente no seu dia-a-dia?. As entrevistas foram realizadas pela mestranda de forma individual, gravadas utilizando-se um aparelho de MP3, após consentimento dos idosos. A coleta ocorreu no período de agosto a setembro de 2011. Os dados foram analisados a luz do referencial teórico-metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo de Lefévre. Resultados: A percepção sobre o processo de envelhecimento envolvia aspectos tanto positivos, quanto negativos. Nas falas de sete idosos foi percebido que o envelhecimento é um processo natural, uma experiência de vida que veio acompanhado de aprendizado e conhecimento. Por outro lado quatro idosos referiram que o envelhecimento é um processo adaptativo relacionando-o com a redução de movimentos, déficit de memória e a dependência em relação aos outros, o que gera sentimento de desvalorização, fazendo com que os mesmos se sintam à parte da sociedade. Conclusão: A percepção sobre o processo de envelhecimento apresentada pelos idosos foi permeada por discursos com conteúdos positivos quanto por discursos negativos. O estudo desmistifica a idéia de que o idoso é aquela pessoa que não tem capacidade de realizar nenhuma atividade ou não tem vontade própria. Fica claro que a manutenção da autonomia e funcionalidade e as necessidades específicas desta população são desafios a serem enfrentados por todos para a promoção da saúde e prevenção de agravos a fim de manter a longevidade destes indivíduos com qualidade.