Modelagem hidrológica e hidrodinâmica com geração de mapas de perigo de inundação na Bacia do Tapacurá - CHAVES, João Victor Bezerra (2023)
A urbanização desenfreada e não planejada, aliado as projeções de mudanças climáticas, apontam para um cenário de maior vulnerabilidade de pessoas e infraestruturas às inundações urbanas. Nesse contexto inclui-se a cidade de Vitória de Santo Antão, na Zona da Mata do estado de Pernambuco, que cresceu no entorno do rio Tapacurá, ocupando sua planície de inundação. Essa cidade já sofreu com eventos catastróficos de inundações no passado, merecendo destaque os eventos de 2005, 2010 e 2011, com um número estimado de 3,26 milhões de pessoas afetadas, 162 óbitos e um custo da ordem de R$13,52 milhões. O presente trabalho teve como objetivo realizar modelagem hidrológica e hidrodinâmica 2D com o auxílio de técnicas de Sensoriamento Remoto e modelo digital do terreno de alta resolução para geoespacializar a ocorrência de inundações e obter mapas com indicadores e índices de perigo para a sede urbana do município de Vitória do Santo Antão. O modelo digital do terreno foi obtido a partir de perfilamento a laser e disponibilizado pelo projeto Pernambuco Tridimensional. Os modelos hidrológicos e hidrodinâmicos foram efetivados com os softwares de livre acesso HEC-HMS e HEC-RAS, respectivamente. A calibração e validação do modelo hidrológico foram executadas com dados de vazão disponíveis e foi simulado um evento real que aconteceu em maio de 2011, alcançando um coeficiente eficiência Nash-Sutcliffe de 0,940 para a calibração. As simulações conseguiram reproduzir com fidelidade a mancha de inundação ao longo do município, que se estendeu por 2,993 km2 e apresentou lâminas d’água de até 5,65 m. Com os resultados da simulação foi possível a criação de mapas com indicadores e índices de perigo, analisando os mapas, é possível observar que 50,8% da área inundada apresenta uma classificação de perigo alto em relação a profundidade da água, sendo um risco definitivo para as pessoas, bens móveis e imóveis. Espera-se que as informações aqui produzidas possam contribuir com os órgãos gestores na tomada de decisão para a adoção de medidas estruturais e/ou não-estruturais para esse local possibilitando evitar ou mitigar os prejuízos monetários e de vidas associados a inundações.