O povoado dos arrecifes e o baluarte holandês do século XVII - Gomes de Matos Medeiros, Elisabeth (2005)
evidenciaram uma estrutura em pedra de cantaria que corresponde a um dos baluartes da Porta da Terra, construído no século XVII. Essa descoberta trouxe à tona questões sobre a autoria construtiva holandesa ou portuguesa, baseadas na opinião de que os portugueses construíam em pedra e os holandeses em taipa de pilão. É preciso considerar que as construções executadas em período de guerra, necessárias às estratégias de defesa, são obras emergenciais, construídas com rapidez, utilizando os materiais disponíveis, porque delas dependiam o sucesso ou a derrota das investidas. No decorrer da pesquisa, ficou evidente que essa estrutura, apesar da forma de um baluarte, não exercia a função principal dentro do sistema defensivo; portanto, não era uma obra necessária para a defesa contra o inimigo , mas para a proteção do povoado contra o avanço do mar. Os dados arqueológicos e os documentos históricos analisados durante a pesquisa comprovam que essa obra foi construída logo após a invasão holandesa, como se demonstra na iconografia e historiografia, e foi executada originalmente em pedra de cantaria, comprovada pelos trabalhos arqueológicos, contrariando todas as questões anteriores