Uma abordagem experimental para o conceito de calor na perspectiva da Teoria dos Perfis Conceituais - SILVA, Ana Paula Cirino da (2021)
Segundo a teoria dos Perfis Conceituais um único conceito pode ser compreendido a partir de diferentes modos de pensar e expresso em diversas formas de falar, a depender do contexto e situação. Esses diferentes modos de pensar são organizados em zonas, a partir de compromissos epistemológicos, ontológicos e axiológicos. Ainda segundo essa teoria, a aprendizagem acontece a partir de duas dimensões, uma cognitiva, que diz respeito à constituição de novas zonas, e outra metacognitiva, que se relaciona com a tomada de consciência dos estudantes acerca da polissemia do conceito. Considerando a natureza polissêmica do conceito de calor e as ideias que constituem a teoria dos perfis conceituais, tivemos como objetivo geral do nosso trabalho analisar a aprendizagem do conceito de calor, a partir da dimensão da aprendizagem da teoria dos perfis conceituais, mediante a utilização de atividades experimentais em sala de aula. Acreditamos que o uso de atividades experimentais pode ser um bom caminho de possibilidades para interações discursivas entre professor e estudantes, contribuindo para o processo de tomada de consciência dos diferentes modos de pensar o conceito de calor e construção de novos significados. Partindo de uma série de cinco experimentos que foram propostos para o ensino de química, com base no perfil conceitual de calor, todos adaptados e testados anteriormente, em um trabalho de monografia. Aplicamos os experimentos em uma turma do 3o ano do Ensino Médio, identificamos e analisamos os processos de tomada de consciência, enriquecimento do perfil conceitual de calor, discurso hibrido das diferentes, além de observar a construção de significados em sala de aula. Assim, justificamos a coleta de dados a partir da intervenção pela possibilidade de observação, em uma escala de tempo micro. Para a análise dos dados , selecionamos recortes nas transcrições em busca de indícios de novos significados construídos (enriquecimento do perfil), emergência das zonas do perfil conceitual, discurso hibrido e tomada de consciência em um nível microgenético Concluímos que o uso de atividades experimentais pode levar ao debate e reflexão sobre os diversos modos de pensar o conceito de calor, e assim atuar de forma positiva no processo de ensino e aprendizagem, possibilitando aos estudantes uma compreensão mais ampla acerca dos conceitos científicos.