Hidrólise ácida da levana em forno de microondas - Cordeiro de Paula, Valdemir (2004)
Levana produzida por Zymomonas mobilis, linhagem ZAG 12, em meio de sacarose foi hidrolisada em forno de microondas, o qual foi usado como fonte aquecedora, em lugar do banho-maria tradicional. Na hidrólise foi utilizada uma solução de levana a 20g/L, com ácido clorídrico 0,1M. As diferentes faixas de pesos moleculares foram separadas por precipitação fracionada. As soluções de levana foram hidrolisadas em tempos que variaram de 0,5 a 5,0 minutos. Após hidrólise ácida da levana em forno de microondas com potência de 650W, foram obtidas frações de levana de baixo peso molecular, oligossacarídeos e frutose. Os oligos e monossacarídeos, foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A fase móvel foi água deionizada e as colunas REZEX-RS0 OLIGOSACCHARIDE (12μm x 10mm x 200mm) e BECKMAN U-SPHEROGEL CARBOHYDRATE (10μm x 6,5mm x 300mm), respectivamente. Os resultados mostraram ocorrência de variação na resposta antitumoral em função dos diferentes pesos moleculares. Constatou-se que as frações mais ativas foram F 80 e F - 70, que apresentaram a maior inibição tumoral contra o sarcoma 180 (89%), e carcinoma de Erhlich (79%). A fração F 90 não apresentou inibição tumoral significativa para o sarcoma 180 (39,5%). No entanto a F 60 apresentou 77% de inibição contra o sarcoma 180. A separação dos frutooligossacarídeos, com diferentes graus de polimerização, e dos monômeros de frutose foi obtida através de cromatografia por CLAE. Três minutos de hidrólise mostrou ser a melhor condição, dentre as testadas, para obtenção de oligossacarídeos a partir de levana