A Ética de Alasdair Macintyre a Partir da Restauração da Virtude pela Via Comunitarista. Análise e Crítica - Felipe Victor Martins, Daniel (2009)
A pesquisa busca promover uma análise e uma crítica da ética de Alasdair MacIntyre pautadas na sua aplicabilidade no mundo contemporâneo. Partimos da interpretação da tradição como o princípio da educação moral, da narrativa como meio dessa construção, e da comunidade levada como fim. No nosso enfoque estas representam o tripé de sustentação da sociedade para uma ação restauradora da virtude. A reflexão se desenvolve em três partes, a saber: a primeira analisa os elementos constitutivos de educação moral baseados no progresso dos acordos fundamentais entre homens e grupos; na segunda, mostramos como a categoria da narrativa se coloca como eixo de equilíbrio entre a ação, a identidade e os bens internos comunitários; e, finalmente, na terceira, fazemos o diagnóstico de reabilitação social e moral defendido por MacIntyre a partir da tradição aristotélico-tomista, confrontando-a, por sua vez, com a concepção da sociedade liberal e do dever-ser da modernidade, fechando, finalmente, com a articulação de uma crítica à sua proposta, principalmente sob um prisma kantiano. Mesmo que a proposta de MacIntyre não esgote por completo a crise ética da sociedade de nosso tempo, ela é um eficiente instrumento de compreensão para um novo olhar do historicismo como ocupante de um lugar privilegiado na perspectiva do progresso do homem vindouro