Análise de imagens digitais em patologia utilizando morfologia matemática e lógica nebulosa - Pinheiro dos Santos, Wellington (2003)
Este trabalho apresenta um conjunto de métodos e ferramentas para análise de imagens em Patologia utilizando Morfologia Matemática e Lógica Nebulosa. Uma nova técnica de classificação de imagens baseada na geração de bandas espectrais sintéticas pelo emprego de transformações morfológicas na extração e expansão do espaço de atributos e de Lógica nebulosa na classificação final é proposta. São apresentadas também as bibliotecas de Morfologia Matemática MorphoMat e de classificação de imagens ImageIO, desenvolvidas na linguagem de programação Ox, e o sistemas de visualização ANIMED, construído utilizando a linguagem Object Pascal, todos desenvolvidos ao longo deste trabalho. Como estudo de caso, realizou-se a análise de imagens himuno-histoquímica de amostras de pulmão com doença da membrana hialina