Uso racional da água em edifícios residenciais na região metropolitana do Recife (RMR)-PE - de Cássia dos Anjos Carvalho, Regina (2011)
A água é condição determinante para a existência da vida e é essencial para o desenvolvimento sócio - econômico e para o equilíbrio ecológico das nações. Para tanto se faz necessária uma boa gestão que contemple os múltiplos usos desse recurso e com isso teremos seu uso de forma mais racional. Porém, apesar dessa necessidade e da legislação já em vigor no País, ainda percebe-se que o cumprimento das mesmas continua deficiente na maioria dos Estados. Buscou-se estudar nessa pesquisa, alguns tipos de uso racional da água, tipos de tratamento, suas fontes de abastecimento e a legislação existente. Para tanto foram analisados alguns estudos de casos que apresentavam diferentes opções de sistemas com o objetivo do uso racional da água. Os estudos apontaram à utilização de equipamentos economizadores, aproveitamento de água de chuva, implantação de sistema de medição individual de água por telemetria, tratamento de esgoto sanitário e por fim uma simulação das ações em um empreendimento escolhido. Com base nos estudos de caso observou-se a comprovada redução no consumo e consequentemente na conta de água dos prédios. Desta forma, foram aplicados alguns desses resultados na simulação de um empreendimento escolhido. Após a análise dos resultados da simulação, concluiu-se que as ações para o uso racional da água trariam resultados financeiros positivos para os moradores. Finalmente, observou-se que nesse empreendimento existiria uma redução média na taxa do condomínio de 16,60%, sendo recomendada sua implantação