Estudo do modo de transporte público de passageiros para operar no corredor da Avenida Norte Miguel Arraes de Alencar - SORIANO, Marina de Almeida Gomes (2017)
A intensa urbanização ocorrida nas últimas décadas em inúmeras cidades do mundo não teria sido possível sem o desenvolvimento progressivo dos sistemas de transportes urbanos, principalmente no que diz respeito aos transportes públicos coletivos. Contudo, o crescimento da população nas cidades aliado à dispersão das atividades tem contribuído para que ocorra uma maior necessidade e complexidade dos deslocamentos da população. Assim, na medida em que os transportes reforçam o seu papel articulador do processo produtivo cada vez mais espacializado, planejar e gerir esta atividade torna-se algo mais complexo. Os modelos tradicionais de planejamento de transportes, baseados na implantação de grandes obras viárias e que não levam em consideração uma política de integração com o uso do solo não têm se mostrado eficientes. Os investimentos ditados pelo planejamento dos transportes constam de alternativas caracterizadas por projetos de infraestrutura pertencentes aos diversos modos de transportes. A decisão sobre qual deve ser priorizado varia conforme avaliações que levam em consideração mais de um critério, visando atender um ou mais objetivos. Trata-se, portanto, de avaliar simultaneamente critérios para um conjunto de investimentos em transportes. Nesse sentido, o uso de procedimentos multicritérios aparece como uma opção vantajosa, uma vez que se adequa às questões específicas das tomadas de decisões sobre investimentos governamentais em infraestrutura de transportes. Dentre os métodos multicriteriais, o escolhido para ser utilizado nesta dissertação foi o Processo de Hierarquização Analítica (do inglês, Analytic Hierarchy Process – AHP), já que é utilizado em estudos de transportes há mais de 40 anos e é o principal método para a solução de problemas multicriteriais que necessitam do ordenamento das prioridades. Diante do exposto, este trabalho propõe a utilização do AHP para hierarquizar critérios que são levados em consideração no processo de tomada de decisão. Os critérios são: espaço para implantação, custo e prazo de implantação, custo de operação e manutenção, intrusão visual e poluição, capacidade, rapidez e conforto. Com base nos critérios selecionados, as possíveis alternativas de priorização ao transporte público que possam ser implantadas na Avenida Norte Miguel Arraes de Alencar, uma das vias arteriais mais congestionadas da cidade do Recife, também foram ranqueadas. Para chegar ao resultado final, foram aplicados 25 questionários com técnicos e planejadores da área de transportes. Assim, a alternativa mais indicada é o metrô subterrâneo com 45,53%. O segundo lugar foi ocupado pelo ônibus comum em faixa exclusiva, que apresentou um peso de 19,91%. Na sequência vem o BRT e o VLT com 15,27% e 11,11%, respectivamente. E, por fim, o monotrilho (8,27%).