Ilha de segurança para redes de automação em sistemas elétricos - CARMO, Ubiratan Alves do (2017)
Até a década de 1970, o controle e a automação dos sistemas críticos eram baseados em dispositivos eletromecânicos conectados com fios, normalmente estáticos e sem nenhuma flexibilidade. Com a introdução dos dispositivos eletrônicos e das redes de computadores, estes dispositivos adotaram novas tecnologias, aliadas à filosofia de software e hardware proprietários. A desregulamentação do setor elétrico associada à pressão da concorrência do mercado, obrigaram as empresas produtoras e transmissoras de energia elétrica a buscarem projetos de automação cada vez mais competitivos. Esse contexto obrigou os fabricantes a abandonar os sistemas proprietários e adotar padrões abertos, economicamente mais atraentes. Consequentemente, as redes de automação e controle começaram a operar com sistemas operacionais conhecidos, baseados em tecnologias abertas e redes de comunicação Ethernet. No entanto, isso tornou essas redes mais vulneráveis a ataques cibernéticos. Além disso, o crescimento dos grupos terroristas no mundo aumentou a preocupação dos governantes com a vulnerabilidade da infraestrutura crítica. À medida que as interrupções do fornecimento de energia elétrica afetam todos os setores da infraestrutura crítica, os sistemas de automação e controle deste setor tornaram-se um alvo potencial de um possível ataque cibernético. Esta Tese apresenta um modelo conceitual, referenciado, como ilha de segurança da informação para ser aplicado às redes de automação dos sistemas de produção e transmissão de energia elétrica. Este modelo é fundamentado no conceito de controle de acesso baseado em políticas (RBAC), infraestrutura de chave pública (ICP) e hardware seguro. O controle de acesso definido no modelo engloba os computadores que pertencem à rede dos sistemas de automação, bem como os usuários que desejam acessar essa rede. A ideia por trás da ilha de segurança foi inspirada nos castelos medievais, para criar uma área (perímetro) ou domínio controlado que pode ser acessado através de uma única porta. Outro aspecto que contribuiu para realizar este agrupamento lógico é a heterogeneidade das tecnologias existentes nas redes de automação. O perímetro pode ser definido como uma parte ou por toda rede de automação de uma subestação, usinas e centro de controle de sistema. Para validar o modelo da ilha de segurança foram idealizados casos de uso. Os cenários de validação foram implementados para contemplar testes reais e também simulam a execução da especificação formal do modelo. O sistema real usado foi a rede de automação de um centro de controle de sistema elétrico de potência (SEP), pertencente a Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (CHESF).