Hymenochaetaceae (Basidiomycota) poroide no nordeste do Brasil : taxonomia molecular e morfológica - OLIVEIRA FILHO, José Ribamar Costa (2018)
Hymenochaetaceae constitui uma família de fungos poroides, caracterizada macroscopicamente por basidiomas pileados a ressupinados, em variações de marrom, lenhosos, com reação xantocroica positiva e microscopicamente por apresentar hifas sem grampos de conexão e comumente apresentar setas, sejam himeniais ou tramais. A circunscrição baseada apenas em características morfológicas tem se mostrado imprecisa e, com a adição de ferramentas moleculares, tem se evidenciado a polifilia de muitos gêneros no grupo. A maioria das filogenias propostas para a família é baseada principalmente em espécimes de regiões temperadas, existindo lacunas sobre o conhecimento da taxonomia molecular de espécimes neotropicais. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi contribuir para o conhecimento da taxonomia de Hymenochaetaceae com a adição de espécimes provenientes da região neotropical, em particular do Brasil. O material analisado foi proveniente de 12 estados brasileiros, tanto de coletas realizadas durante os anos de 2016 e 2017 quanto do Banco de Fragmentos de Basidiomas (BDNA) do Departamento de Micologia da UFPE. Os basidiomas foram analisados macro e micromorfologicamente e também por meio de análises moleculares com extração de DNA, amplificação das regiões-alvo (ITS e LSU) e sequenciamento. Um total de 46 espécimes foi avaliado no presente estudo e estão distribuídos em 9 gêneros: Fomitiporia, Fomitiporella, Fulvifomes, Phylloporia, Fuscoporia, Inonotus, Phellinotus e dois possíveis novos gêneros. São propostas 11 espécies como possivelmente novas para a ciência: duas de Fuscoporia, uma de Fomitiporella e oito de Phylloporia. Uma espécie de Fomitiporella é referida como primeira ocorrência para o Brasil. A sinonimização de Phellinotus para Fomitiporella é sugerida, bem como a sinonimização de Phellinus macrosporus e Inonotus adnatus em Inonotus micantissimus. Fulvifomes rhytiphloeus é recuperado por meio de análises moleculares, bem como Fuscoporia licnoides, um nome recuperado para espécies morfologicamente similares a F. gilva, mas que apresentam superfície abhimenial muito zonada. A adição de espécimes neotropicais contribuiu para melhor delimitação de várias espécies e reconhecimento da diversidade de Hymenochaetaceae no Brasil.