Considerações sobre soluções para recuperação de prédios construídos com alvenaria resistente - CAMPOS, Mauricio Dias (2006)
A criação do Banco Nacional de Habitação (BNH) em 1966 e a necessidade de suprir o déficit habitacional brasileiro, principalmente, para a faixa da população com menor poder aquisitivo, direcionou o mercado da construção civil a procurar novos sistemas construtivos como alternativa aos produtos e processos tradicionais. A alvenaria resistente com blocos cerâmicos vazados ou blocos de concreto usados na alvenaria de fechamento (vedação) passou a ser utilizada como forma de atender às necessidades do momento. O sistema torna-se incompatível em função da baixa resistência do bloco cerâmico e de concreto, devido aos inconsistentes processos de fabricação, produzindo manifestações patológicas nas edificações, principalmente nas alvenarias de embasamento tornando inadequada a sua utilização. Este trabalho se propõe a contribuir na identificação de métodos, que sejam viáveis para a recuperação de alvenarias resistentes atingidas por manifestações patológicas oriundas dos materiais utilizados para as fundações