Carapuça a quem servir: fugas, roubos e tráfico de escravos no Pernambuco Imperial (1850-1873) - SOUZA, Arthur Danillo Castelo Branco de (2019)
As fugas escravas podem ser consideradas o aspecto mais comum de resistência à dominação escravista em toda história da escravidão. A formação de quilombos acontecia após uma fuga inicial por parte dos cativos que viriam a ser denominados quilombolas. As pequenas fugas para visitar parentes, amigos, cônjuges, possibilitaram aos cativos espaços e fragmentos de “liberdade” para poderem resistir e existir em cativeiro ao longo de suas vidas. Neste trabalho procuramos analisar como as fugas individuais e coletivas atormentaram a instituição escravista brasileira em anos de desagregação do sistema escravista. Como estas iniciativas individuais, em sua maioria, se avolumaram ao longo do século XIX, chegando a contribuir direta e indiretamente para a abolição da escravidão, obrigando a passagem da lei de 1888. Procuramos também enxergar e analisar os anseios sociais dos homens e mulheres submetidos as condições de “propriedade” e sua luta constante e cotidiana para ultrapassar os limites impostos pelos seus opressores, confirmando sua humanidade e obrigando estes a afirmá-la também. A complexidade do sistema escravista brasileiro e mais especificamente pernambucano também foi nosso objeto de análise. Encontramos “brechas” enormes abertas pelo sistema que, ora favoreciam, ora prejudicavam, os cativos souberam como se aproveitar dos homens que intentavam aproveitar-se de seus serviços e de sua pessoa, para negociar e por vezes se libertar de condições consideradas degradantes para muitos deles. Também investigamos a corrupção social, política e jurídica, que em parte servia para continuar a submeter muitos homens e mulheres em situações ilegais de cativeiro, todavia muitos cativos também souberam se aproveitar de alguns aspectos da corrupção em seu benefício.