Psoríase e hepatite C atualização e estudo da prevalência da associação - Vasconcelos de Figueirôa Valente, Fábia (2005)
Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica, com períodos de agudização, imunologicamente mediada. Nos últimos anos muito se tem escrito sobre suas características pleiomórficas referentes à prevalência, etiologia, fatores desencadeantes, patogênese e formas de apresentação. No entanto os avanços têm se restringido à introdução de novas drogas permitindo o aumento do período de remissão. Objetivo: Apresentar o estado de arte dos conhecimentos sobre psoríase cutânea, abordando epidemiologia, genética, etiopatogênese, diagnóstico e tratamento. Método: Revisão bibliográfica incluindo dois artigos nacionais e 118 internacionais publicados nos últimos 55 anos. Conclusão: O aumento do conhecimento da imunopatogênese da psoríase permitiu a descoberta de novos agentes terapêuticos, os quais, associados a tratamentos preconizados há muito tempo, permitiram melhor controle da doença. Todavia poucos foram os ganhos científicos relativos à etiopatogênese e aos fatores desencadeantes da doença, restringindo a adoção de condutas preventivas