A ciência nos selos postais comemorativos brasileiros: 1900-2000 - SALCEDO, Diego Andres (2010)
Este trabalho investiga a difusão de ciência por meio dos selos postais comemorativos brasileiros emitidos no século XX. Guiado por pressupostos teóricometodológicos da Comunicação e da Divulgação Científica e da Linguagem, com ênfase no gênero discursivo, foi possível verificar como os selos postais contribuem e participam do domínio discursivo científico. Também foram explorados os debates sobre a ciência e a tecnologia, seus valores histórico-conceituais e as suas representações. A revisão bibliográfica permitiu compreender, sob um uma visão histórico-social, as características da produção, distribuição e circulação desse artefato, além da determinação de seus elementos constitutivos. Na investigação, foram identificados 2354 selos postais comemorativos nos Catálogos RHM e Scott, emitidos pelo Estado brasileiro entre 1900 e 2000. Desse universo, 104 selos formaram o corpus ampliado, a partir de uma proposta de categorização dos seus elementos verbo-visuais. Por fim, quatro selos constituíram o corpus restrito, sobre os quais foi feita uma leitura crítico-metodológica. A pesquisa possibilitou constatar que o selo postal, assim como outros media, difunde ciência e contribui na construção de uma cultura científica e indicar critérios teóricos e técnicos rumo ao estatuto do selo postal