Aspectos de crescimento e mortalidade do guanhumi (CARDISOMA GUANHUMI) em um manguezal de acesso restrito na Ilha de Itamaracá – PE - COSTA, Denise Fabiana de Moraes (2016)
O conhecimento dos parâmetros de crescimento e mortalidade em braquiúros é fundamental para a compreensão da sua dinâmica e para o manejo de suas populações. Neste sentido, foram estimados os parâmetros de crescimento e mortalidade para Cardisoma guanhumi Latreille, 1825 (guaiamum), uma espécie com elevada importância socioeconômica no nordeste brasileiro e atualmente considerada pelo Ministério do Meio Ambiente como Criticamente em Perigo de extinção. As amostragens foram efetuadas durante um ano, entre abril de 2015 a março de 2016, na margem superior do mangue do CMA/ICMBio/CEPENE na ilha de Itamaracá, Pernambuco, Brasil. Foram capturados, medidos e pesados 1078 indivíduos (572 machos e 506 fêmeas). Destes, 291 indivíduos foram marcados com microchips PIT ("Passive Integrated Transponder"), para determinação dos parâmetros de crescimento através dos incrementos de peso e tamanho e do crescimento individual. Para a análise dos dados, foram utilizados o método ELEFAN I (baseado na distribuição de frequência de largura de carapaça de 1078 indivíduos), inserido no pacote computacional Fisat II e através da função GrowthTraject (baseada em incrementos individuais de 291 indivíduos marcados com PITs, utilizando o pacote fishmethods (Ambiente de programação “R”). Os indivíduos de C.guanhumi apresentaram largura da carapaça entre 20,9 e 70,0 mm (média: 43,45 mm, desvio padrão: 8,53 mm, mediana: 44,05 mm) o peso total entre 4 e 162 g (média: 45,85 g, desvio padrão: 25,34 g, mediana: 44,0 g). Não houve diferenças significativas, em tamanho médio e peso médio, entre machos e fêmeas. Os parâmetros de crescimento estimados com a função GrowthTraject para 130 incrementos (machos e fêmeas) foram: Linf (tamanho assintótico) = 108,03 mm (largura da carapaça); K (coeficiente de crescimento) = 0,145 ano-1. A Mortalidade total (Z) da população, estimada pelo método Length – converted Catch Curve (pacote FISAT II) usando os parâmetros de crescimento do GrowthTraject foi de = 2,39 ano-1. Não ocorrem capturas comerciais nesta área fechada, portanto, este valor equivale à mortalidade total e natural (Z=M). A idade dos indivíduos capturados variou de 1,49 anos (20,9mm) a 7,02 anos (70,0mm). O recrutamento, calculado no pacote FISAT II e estimado através da presença de juvenis, mostrou-se contínuo durante todo o ano. Os métodos de análises de frequência e comprimento inseridos no pacote FISAT (Bhattacharya, ELEFAN I e Shepherd’s) não foram capazes de determinar os parâmetros de crescimento, provavelmente devido ao crescimento lento e recrutamento contínuo durante todo ano. O tamanho total da população no manguezal do CMA foi estimado em 1262 indivíduos (+- 401ind.), baseado nos dados de marcação e recaptura.