Além do litoral : escravidão no Agreste Meridional de Pernambuco (Garanhuns, 1800-1850) - SILVA, José Eduardo da (2020)
As pesquisas que têm ampliado a dimensão, variedade e modos de ocupação, produção e exploração dos territórios brasileiros são fundamentais para se compor uma história agrária, uma história que compreenda outros espaços, indo muito além das áreas das grandes agriculturas de exportação. Assim, as pesquisas que aprofundam o impacto da escravidão nas áreas ditas “periféricas” podem sempre ampliar o que conhecemos sobre o trabalho escravo nas pequenas e médias propriedades. Nesse intuito, a presente dissertação tem como objetivo o estudo da escravidão negra na economia e na sociedade agropastoril do Agreste de Pernambuco, com ênfase, em particular, na Vila e Comarca de Garanhuns, entre os anos de 1800 e 1850. A região foi fortemente marcada por uma escravidão distribuída em pequenas propriedades, mas que não deixou de possuir traços comuns a outros espaços escravistas do Brasil Império, como a exploração, violência, opressão e resistência que marcou as tortuosas relações entre senhores e escravos ao longo do século XIX. Para realizar esta pesquisa, uma significativa variedade de fontes foi utilizada: inventários post-mortem, testamentos, livros de batismo e de nota de tabelião (a chamada documentação cartorial e eclesiástica dos municípios), autos criminais e anúncios de jornais. Por fim, esta pesquisa procura dar maior visibilidade a cultura escrava constituída em Garanhuns na perspectiva de uma História Social e uma abordagem serial. A partir da análise das fontes citadas, é possível perceber a dinâmica, a intensidade e a capilarizarão do sistema escravista no interior de Pernambuco.