Poder, hierarquia e controle: o espaço da justiça em Pernambuco - Maria Sobral Griz, Cristiana (2004)
O presente trabalho está inserido no campo dos estudos que analisa a relação entre arquitetura e sociedade e apresenta como objeto de estudo os fóruns construídos em Pernambuco. O ponto de partida está na crença de que estas duas entidades, a espacial e a social, apresentam uma relação de interdependência, onde as regras sociais da instituição influenciam a configuração espacial da edificação e essa, por sua vez, também influencia o comportamento e os eventos ordenados de acordo com as regras sociais. Partindo deste princípio, buscou-se verificar se as características da estrutura social da instituição resumidas nas palavras poder, hierarquia e controle - estão refletidas na estrutura espacial dos edifícios que a abrigam. Essa verificação foi feita tendo como base os conceitos e métodos descritos na Teoria da Lógica Social do Espaço. Os resultados sugerem que a função social da instituição não é verificada na edificação, vista como um todo, e sim, somente nos espaços de maior cerimônia a Vara e o Tribunal do júri - que guardam toda a formalidade requerida pela instituição e traduzida em espaços hierárquicos, controlados e que simbolizam o poder