RAVE au DISCO: recomendação automática de vídeo como auxílio no processo de disseminação do conhecimento - Godoy Neto, Mário (2009)
Nos últimos anos, pôde ser observado um significativo crescimento na produção de conteúdos multimídia, valendo salientar, ainda, que grande parte da disseminação desse conteúdo ocorre através da Internet. No entanto, algumas características do acesso ao referido conteúdo têm tornado sua busca e recuperação uma tarefa não trivial. Esta dificuldade de acesso apresenta-se ainda mais clara ao passo que os conteúdos multimídias são utilizados durante a formação de recursos humanos, todavia, sua utilização está cada vez mais comum, uma vez que oferece variados recursos que auxiliam, também, na aquisição do conhecimento. Deve-se, ainda, ressaltar a presença crescente dos arquivos multimídia em ambientes que tem por objetivo, promover e facilitar a Gestão do Conhecimento Organizacional (GCO), permitindo armazenar informações relevantes como palestras, manuais normativos, vídeo conferência, áudio de reuniões, dentre outros. O armazenamento de tais informações ao longo do tempo compõe a Memória Organizacional, que pode, futuramente, auxiliar tomadas de decisões. Todavia, para que isso ocorra, faz-se necessário que esse conteúdo possa ser eficientemente articulado e manipulado através de uma estrutura que possibilite seu armazenamento e permita sua recuperação de maneira rápida e simples. Na literatura atual, várias pesquisas buscam auxiliar o processo de gerenciamento do conhecimento dentro das organizações através de recursos computacionais, como, por exemplo, as Redes Sociais baseadas na web,oferecendo assim, funcionalidades que permitem aos próprios usuários alimentar o sistema de maneira colaborativa. No presente estudo, um dos resultados obtidos consiste no desenvolvimento do sistema RAVE, um ambiente multimídia interativo que minimiza as dificuldades encontradas na recuperação de conteúdos multimídia, permitindo, assim, o suporte à gestão do conhecimento organizacional, cujo objetivo não é apenas tornar tais conteúdos acessíveis, mas, também, realizar automaticamente recomendações personalizadas. Este ambiente possibilita, ainda, outras formas de recuperação de conteúdo multimídia como a busca por palavras-chave, através dela, o ambiente automaticamente consulta os arquivos do seu acervo e, quando encontrada, exibe para o usuário no tempo exato onde tal palavra-chave foi pronunciada. Ao longo desta dissertação são apresentados os conceitos utilizados no desenvolvimento do ambiente RAVE e os resultados por ele obtidos