Formas de morar no Brasil: entre os 50 e os 70 - PONTUAL, Julice Almendra Freitas Mendes de Carvalho (2009)
O espaço doméstico é resultante do seu espaço físico, mobiliário, equipamentos, comportamento de seus habitantes, estando diretamente ligado às características do contexto envolvido. É, assim, um produto e um reflexo da sociedade. Na contramão, em sua maioria, a morada brasileira é estudada de maneira isolada sem relação com o seu contexto e seu mobiliário, o que caba por gerar historiografias fragmentadas e dificultar a compreensão de suas transformações. Diante disto, o presente trabalho se propõe a relacionar as principais modificações ocorridas no espaço residencial brasileiro e em seu mobiliário com o contexto político, econômico, social, cultural e tecnológico do país nas décadas de 1950, 1960 e 1970