Prevalência do aleitamento materno exclusivo em três distritos sanitários na cidade do Recife - Teles de Oliveira Gouveia, Márcia (2007)
A presente dissertação consta de um capítulo de revisão da literatura e um artigo original. Na revisão é enfatizada a relevância da nutrição infantil, o aleitamento materno como alimento ideal, as vantagens do aleitamento para o crescimento e desenvolvimento infantil, breve histórico do aleitamento no Brasil, intervenções em prol do aleitamento, a situação do aleitamento materno em Pernambuco e no Nordeste. O artigo original, trata-se de um estudo transversal que tem por objetivo avaliar a situação do Aleitamento Materno nos Distritos Sanitários III, IV e V da cidade do Recife e sua associação com as variáveis socioeconômicas das lactantes. Foram entrevistadas 651 mães de crianças de 0-6 meses de idade, acompanhadas pelos agentes comunitários de saúde, no período de julho de 2003 a julho de 2005. A idade da criança foi fator determinante para a prática do aleitamento materno exclusivo, assim como o uso de chupetas, bicos e mamadeiras. Os resultados sugerem que mais esforços devem ser realizados para o aumento e manutenção do Aleitamento Materno Exclusivo até os seis meses de idade