Estudo de Caso de Implantação da Manutenção Produtiva Total Na Linha de Biscoitos Recheados da Vitarella - Chung, Paulo (2012)
A crescente exigência do mercado por produtos de qualidade e preços competitivos, faz com que empresas aperfeiçoem os seus métodos de gestão, a fim de encontrarem soluções mais eficazes para os seus processos. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo realizar uma pesquisa sobre as dificuldades que uma empresa de fabricação de biscoitos recheados tem encontrado na implantação da Manutenção Produtiva Total, identificando as causas e os fatores que a impedem de obter os resultados esperados do uso dessa ferramenta de gestão, realizando as investigações e analisando essas causas, objetivando encontrar algumas ferramentas que apoiem a decisão dos gestores no sentido de maximizar os resultados, levando em conta todas as restrições envolvidas no problema. Com o uso da metodologia da pesquisa, foi realizada a revisão bibliográfica, o levantamento das informações do equipamento com os operadores e mantenedores, a consulta aos documentos e relatórios com os apontamentos diários da produção e da manutenção. Este trabalho de dissertação de mestrado visa avaliar os problemas encontrados pela empresa na implantação do TPM, bem como aprofundar o entendimento deste sistema de gestão, quais as causas que dificultam a sua implantação, identificar e propor uma revisão dos planos de manutenção e dimensionar recursos para a redução de downtime na linha de produção.