A formação continuada para professores dos anos iniciais em redes de ensino no agreste pernambucano: um olhar sobre as ações voltadas ao ensino de matemática. - Silva, José Felix da (2013)
Esta pesquisa se insere na problemática da formação continuada de professores. Neste vasto campo, buscamos identificar as ações de formação continuada que oito redes municipais de ensino do Agreste Pernambucano têm oferecido aos professores que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental, de 2010 a 2012. Procuramos, também, investigar em que medida estas ações contemplam o ensino de Matemática. Para fundamentarmos a pesquisa, realizamos um estudo sobre a formação continuada, abrangendo modelos e tipos de formação, culminando com a abordagem do tema no âmbito do ensino da matemática e nos resultados de trabalhos realizados no Agreste Pernambucano. Este estudo nos permitiu delimitar as categorias de análise dos dados coletados. As oito redes municipais de ensino investigadas estão localizadas na microrregião do Vale do Ipojuca, cujas secretarias de educação forneceram os documentos necessários para identificar as referidas ações. Para melhor compreendermos o fenômeno investigado, utilizamos um questionário e realizamos uma entrevista com dez gestores das redes de ensino (diretores, coordenadores e supervisores pedagógicos), considerando que eles são responsáveis ou corresponsáveis pelas escolhas e/ou implantação das ações de formação. Os resultados obtidos mostram que as ações de formação continuada de professores nestas redes de ensino são, em maioria, programas e projetos propostos por organizações governamentais e não governamentais que identificamos como ações primárias. Elas são voltadas majoritariamente para a alfabetização e a correção do fluxo escolar, contemplando as áreas de Língua Portuguesa e Matemática. No entanto, fora deste contexto, são raras as ações pontuais, que denominamos de secundárias, voltadas para o ensino de matemática. Esse resultado pode estar relacionado à formação dos propositores e formadores, indicando a necessidade da implementação de ações de formação neste domínio.