Educação financeira nos livros didáticos de matemática dos anos finais do ensino fundamental - AZEVEDO, Suedy Santos de (2019)
No mundo atual em que o ter em detrimento do ser se tornou algo comum, discutir sobre dinheiro e sobre seu papel na sociedade se torna cada vez mais imprescindível. Trazer à população discussões sobre finanças e suas implicações com base nas escolhas feitas ao longo da vida se torna cada vez mais necessário. Ajudar a identificar a razão quando prevalece a emoção é uma das frentes em que a Educação Financeira Escolar (EFE) deve atuar. Diversos são os meios e as áreas que propiciam discussões no âmbito da Educação Financeira (EF) e certamente a Educação Matemática é um campo profícuo para isso. No cotidiano da escola, um dos principais recursos utilizados por professores e alunos são os livros didáticos, que, na nossa perspectiva, são também promotores de discussões sobre EFE. Nesse contexto, buscamos em nossa pesquisa analisar os livros didáticos de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental aprovados no PNLD (2017) na busca por atividades que apresentem potencial para trabalhos com Educação Financeira à luz da Educação Matemática Crítica (EMC), proposta por Skovsmose (2014). Analisamos as atividades de EFE encontradas nos livros segundo os Ambientes de Aprendizagem, como um recorte da teoria, além disso, realizamos análise do manual do professor, a fim de observar as sugestões fornecidas, considerando que elas são um elemento importante de orientação ao professor. Encontramos ao todo 504 atividades de EFE distribuídas nas onze coleções, concentradas no Ambiente de Aprendizagem 3 (semirrealidade + exercício). Do total de atividades, apenas 98 trazem alguma orientação ao professor, e quando a fazem é de forma resumida e pouco explorada. Percebemos também que há uma concentração dentro da Unidade Temática Álgebra com 256 atividades de Educação Financeira e que as Unidades Temáticas de Geometria, das Grandezas e Medidas e da Probabilidade e Estatística não trazem abordagem com EF. Concluímos que a EFE, embora seja um tema recente, já aparece consideravelmente nos livros do PNLD (2017), sendo contemplada em todas as 11 coleções. Ainda assim, destacamos que sua discussão deve ser reforçada e ampliada na perspectiva de formar cidadãos críticos.