Novos ligantes ácidos selenínicos, anidrido selenínico e β-disselenóxido para síntese de complexos de Lantanídeos: um estudo experimental e teórico - Paula Teixeira da Souza, Ana (2009)
As propriedades espectroscópicas dos complexos de lantanídeos, especialmente európio e térbio, têm sido frequentemente investigada nos últimos anos. Na literatura existem vários complexos com diferentes ligantes, os quais têm sido utilizados no desenvolvimento de dosímetros de radiação UV, de marcadores biológicos, agentes de contraste para ressonância magnética de imagem, lasers, dispositivos eletroluminescentes (leds), etc. A química de coordenação destes compostos vem sendo desenvolvida com sucesso através do conhecimento da influência dos ligantes nas propriedades luminescentes destes íons. Como consequência, há muitas oportunidades para o desenvolvimento de novas linhas de pesquisa nesta área. Estas são algumas das razões que nos motivaram a investigar as propriedades luminescentes de complexos de lantanídeos com ácidos selenínicos, anidrido selenínico e β-disselenóxido como ligantes. Este trabalho teve como objetivos sintetizar, caracterizar e estudar as propriedades espectroscópicas de complexos de lantanídeos (Eu3+, Tb3+ e Gd3+) com ácidos selenínicos e anidrido selenínico como ligantes. Sintetizar e caracterizar o ligante β-disselenóxido, estudar a fotoestabilidade, o efeito nefelauxético e realizar o estudo teórico dos complexos de európio através da otimização de geometria, cálculo dos parâmetros de intensidades, dos estados singletos e tripletos dos ligantes. Quinze complexos foram sintetizados cuja caracterização está em concordância com as fórmulas mínimas propostas. O estudo espectroscópico revelou uma nova classe de compostos que se assemelha aos sintetizados com ligantes ácidos carboxílicos. Os resultados teóricos corroboram com os experimentais. Os complexos de európio foram degradados quando expostos a radiação UV-A, indicando que estes possuem potencial para aplicação como dosímentros de radiação UV