Os africanos livres em Pernambuco, 1831-1864 - Luciana Ribeiro de Oliveira, Cyra (2010)
Este trabalho tem como objetivo entender as práticas de resistência utilizadas pelos africanos livres na província de Pernambuco no período de 1831-1864. Durante o período em que estiveram sob custódia do Estado, os africanos livres, desenvolveram os mais diversos tipos de atividade, sejam engajados no trabalho das repartições do governo ou ainda servindo aos consignatários particulares. De acordo com a legislação, teriam eles que servir por um período de 14 anos na condição de criados ou trabalhadores livres , tempo esse que seria de aprendizado para poderem colocar-se em liberdade. No entanto, na prática as coisas não funcionaram bem assim, sendo submetidos ao trabalho compulsório pelos tutores, que encontravam meios de burlar as leis e continuar a se beneficiar dos serviços prestados por eles. Mas, os africanos livres eram conhecedores de sua condição, tanto é que se colocavam diante das autoridades, solicitando um tratamento diferenciado, enquanto que outros recorreriam aos tribunais. No processo de busca pela emancipação, vários foram os obstáculos enfrentados para verem seus desejos se efetivarem. Nem todos conseguiram alcançá-los. Uns permaneceram por muito mais tempo do que o previsto, outros, ficaram servindo a seus tutores pelo resto de suas vidas