O efeito da qualidade da água do Rio Capibaribe na estrutura anatômica, teor de pigmentos fotossintéticos e perfil de n-alcanos cuticulares de Salvinia auriculata Aubl. (Salviniaceae) - SANTOS, Nathália Bandeira Carvalho dos (2018)
Os ecossistemas aquáticos em centros urbanos ou áreas superpovoadas geralmente possuem elevadas concentrações de elementos químicos como nitrogênio, fósforo e metais pesados. Para avaliar a qualidade da água nestes ambientes, a utilização de plantas bioindicadoras tem sido aplicada com sucesso. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das variáveis físico-químicas e biológicas da água do rio Capibaribe (estado de Pernambuco, Brasil) na estrutura morfo-anatômica, teor de pigmentos fotossintetizantes e no perfil de n-alcanos de Salvinia auriculata e investigar seu potencial como bioindicadora da qualidade de água. Indivíduos de S. auriculata, coletadas no rio Gurjaú, foram aclimatizadas em solução de Hoagland e posteriormente submetidas a três amostras de água do rio Capibaribe, com diferentes níveis de poluição. De acordo com o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater e a legislação CONAMA 357/2005, das 21 variáveis físico-químicas e biológicas analisadas, as amostras do rio Capibaribe apresentaram um total de 9 não conformidades com a legislação brasileira em vigor para água destinada ao abastecimento humano após tratamento convencional. Após 15 dias de bioensaio, foi verificado que S. auriculata apresentou variações nas espessuras do mesofilo e da cutícula, redução da abundância relativa no perfil de n-alcanos, danos morfológicos nos tricomas tectores pluricelulares e acúmulo de compostos fenólicos no interior de suas células. Não foram verificadas diferenças significativas nos teores de pigmentos fotossintéticos e no comprimento foliar de S. auriculata. Análises multivariadas mostraram que o trecho de rio Capibaribe com maior grau de poluição foi o responsável pela maior alteração nas estruturas de S. auriculata.