Estudo da influência da substituição parcial de agregado miúdo por resíduo de vidro em argamassas - LIMA, Alessandra de Sousa (2023)
Nesta dissertação foi analisada a influência da substituição parcial do agregado miúdo por resíduo de vidro na propriedade mecânica de resistência à compressão em argamassas, bem como nas etapas de fabricação. Foram fabricadas argamassas com resíduo de vidro substituindo a areia nas proporções de 10%, 20% e 30% em relação à proporção adotada entre cimento e areia, como também argamassas sem essa substituição. Para os quatro casos foram utilizados 6 kg de cimento, 2,9 kg de cal, 21 kg de areia e 4 kg de resíduo de vidro, utilizando uma relação água/cimento de 1,3. Os resultados de resistência à compressão obtidos mostram que para as argamassas com resíduo de vidro houve uma diminuição deste comportamento mecânico quando comparadas a resistência da argamassa de referência, em ambas as idades. Apesar desta diminuição, a diferença de comportamento mecânico foi pequena (< 1 MPa). Embora tenha provocado uma leve diminuição nos valores de resistência das argamassas, a incorporação de resíduo de vidro nas misturas promoveu uma melhor trabalhabilidade às massas, uma vez que o material não absorve água. Adicionalmente foi realizada caracterização química, estrutural e microestrutural dos materiais precursores e dos produtos obtidos. Assim, foram realizados ensaios de difração de raios-x (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de raios-x por energia dispersiva (EDS) e termogravimetria (TG). A partir das análises de DRX foi possível identificar o uso de argamassa calcítica, como também a presença de sistemas como quartzo e silicatos de cálcio hidratado. Através dos resultamos de MEV/EDS percebeu-se a boa formação dos produtos de hidratação do cimento etringita e portlandita e com a análise termogravimétrica o efeito de altas temperaturas nas argamassas. Os resultados também mostraram que as argamassas sem resíduo de vidro apresentaram os maiores valores de resistência à compressão quando comparado aos casos em que a areia foi substituída pelo resíduo. Finalmente, ao avaliar todos os diferentes tipos de argamassas fabricados nesta dissertação, as adições de 10% e 20% de resíduo de vidro levam a argamassas de maior potencialidade para aplicações na construção civil.