Caracterização geoquímica de folhelhos da formação Ipubi (Bacia do Araripe) com base em biomarcadores saturados e compostos aromáticos - CASTRO, Ricardo Gonçalves de (2015)
A Bacia do Araripe apresenta a mais complexa história geológica entre as bacias intracratônicas do Nordeste brasileiro, sendo caracterizada predominantemente por sistemas sedimentares continentais e aluviais estando relacionada com a fragmentação do Gondwana e formação do Oceano Atlântico Sul. Este trabalho tem por objetivo caracterizar a matéria orgânica de quatro amostras de folhelho betuminoso da Formação Ipubi, coletados em diferentes minas de gipsita, utilizando carbono orgânico total (COT), pirólise Rock-Eval, cromatografia líquida (CL) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), para fazer uma interpretação das condições paleoambientais durante a deposição da matéria orgânica. As amostras apresentaram valores elevados de COT e os dados fornecidos por pirólise Rock-Eval mostraram uma rocha muito imatura, dotada de um grande potencial gerador de hidrocarbonetos, e possuindo mataria orgânica associada com querogênio Tipo I. As frações obtidas pela CL mostram elevado percentual de compostos polares (NSO), indicando uma composição compatível com rochas imaturas. Dados obtidos por biomarcadores via CG-EM, nas frações saturadas e aromáticas dos betumes forneceram os parâmetros e compostos específicos, que apontam para uma matéria orgânica depositada em ambiente lacustre, anóxico e hipersalino, compatível com ambiente evaporítico, mostrando uma contribuição dominante de algas, com influência de vegetais superiores (incluindo coníferas) e bactérias fotossintetizantes.