A influência das características do revestimento na resistência à compressão de paredinhas de alvenaria de blocos cerâmicos de vedação - ANDRADE, Samá Tavares de (2007)
As edificações habitacionais em alvenaria resistente de até quatro pavimentos, conhecidas como prédios caixão , não atendem aos requisitos de estabilidade quando analisadas pelas formulações de cálculo aplicadas às alvenarias estruturais. A consideração do revestimento e dos contraventamentos das paredes entre si, explicam a estabilidade dessas edificações. A dissertação apresenta os resultados de ensaios experimentais relativos à influência do traço e da espessura dos revestimentos, bem como da influência de reforço com malhas de aço em revestimentos constituídos de argamassas mistas em paredinhas de alvenaria de blocos cerâmicos de vedação. São apresentados todo processo e equipamentos desenvolvidos para construção, transporte e execução dos ensaios de paredinhas. Este trabalho faz parte de pesquisa envolvendo a UFPE, UNICAP, UPE, ITEP e a UFSC, financiada pela FINEP-HABITARE, que tem como objetivo desenvolver modelos e métodos para recuperação de edifícios em alvenaria resistente. Foram ensaiadas paredinhas constituindo amostras contendo quinze réplicas cada, nos seguintes casos: paredinhas nuas, apenas chapiscadas, revestidas com argamassas mistas nos traços 1:2:9 e 1:1:6, com espessuras de 2 cm e 3 cm, constituídas de cimento, cal e areia e argamassa armada com telas soldadas por eletrofusão. Os resultados mostram a influência do traço da argamassa e da espessura da capa de revestimento na resistência à compressão de paredinhas e os respectivos modos de ruptura. Já a utilização do reforço com tela de aço incorporada ao revestimento aumenta a resistência à compressão e modifica a forma de ruptura das paredinhas