Análise das dores, ansiedade, qualidade do sono e síndrome de burnout em atletas de rúgbi, tênis e basquete em cadeira de rodas durante o período de Covid 19 - SANTO, Rudá Gonçalves Espírito (2022)
O esporte paralímpico é a apresentação de alguns esportes adaptados, onde os paratletas demonstram a excelência de suas performances. Entre as várias modalidades paradesportivas, o tênis (TCR) e o basquete (BCR) em cadeira de rodas apresentam diversas semelhanças, entre elas, o predomínio do uso dos membros superiores (MS) para execução dos gestos esportivos. Conforme ocorre o avanço no desempenho dos paratletas, há uma crescente nas dores e nos acometimentos psicobiológicos, como a ansiedade, alterações negativas na qualidade do sono e o esgotamento mental. Essa constatação se tornou ainda mais relevante no ano de 2020, quando o mundo foi severamente afetado pela pandemia de COVID 19, onde diversos eventos esportivos sofreram suspensões. Medidas foram tomadas para desacelerar o vírus, o isolamento social foi uma delas. Como consequência do isolamento, houve um aumento dos comportamentos sedentários. Tais fatores podem ter agravado as condições das dores bem como dos aspectos psicobiológicos dos atletas. Uma das estratégias utilizadas para haver um controle desses quadros foi a orientação dos profissionais de educação física para a realização de exercícios domiciliares. Diante disso, esse estudo teve como objetivo de analisar a ocorrência de dores, ansiedade, qualidade do sono e síndrome de Burnout em atletas de TCR e BCR durante o período da COVID-19. Para a análise das variáveis foram utilizados os seguintes questionários: Disabilities of Arm, Shoulder, and Hand (DASH), Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), Generalized Anxiety Disorder – 7 items (GAD – 7), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) e o Questionário de Burnout para Atletas (QBA). O estudo apresentou dois produtos como resultados principais, onde os achados obtidos do primeiro estudo demonstram que o peso dos atletas apresentou uma influência em uma das dimensões da síndrome do burnout, apontando que atletas que não realizaram o exercício planejado durante o período de confinamento apresentaram valores maiores para o peso e pontuações maiores no escore da dimensão da desvalorização esportiva (DE). O segundo, apontou que não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis das dores nos MS com os aspectos psicobiológicos. Entretanto, duas dimensões da síndrome de burnout apresentaram correlações significativas com a qualidade do sono e a ansiedade. Em suma, existe um perfil robusto na literatura no surgimento das dores nos MS nos atletas de TCR e BCR, contudo há uma lacuna para as associações entre as dores com os aspectos psicobiológicos.