O proler e sua relação com as práticas sistemáticas significativas de alfabetização : pressupostos teóricos, orientações e narrativas sobre as práticas de ensino e de avaliação da leitura e da escrita - SILVA, Andréa Duarte da (2022)
O presente estudo teve como objetivo investigar os pressupostos teóricos e as orientações contidas no Programa de Letramento do Recife (Proler), as narrativas sobre as práticas de alfabetização de professoras alfabetizadoras na vivência desse programa e sua relação com o desenvolvimento de práticas sistemáticas significativas para o ensino e a avaliação da escrita e da leitura em escolas da Rede Municipal do Recife, na perspectiva da alfabetização e letramento. Nosso referencial teórico dialogou com alguns autores que abordam a alfabetização e o letramento (TFOUNI, 2005; SOARES, 2009); práticas sistemáticas significativas (MAINARDES, 2018); saberes e práticas docentes, ensino e avaliação segundo as contribuições de Tardif (2013), Chartier (2007) e Varjal (2007); políticas educacionais Mainardes (2016), entre outros. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, na perspectiva narrativa, e se configurou como um estudo de caso. Como campo empírico, tivemos uma escola municipal que se destacou com o desenvolvimento das orientações propostas pelo Programa e como participantes, três professoras alfabetizadoras (uma delas gestora) que se envolveram com o Proler nos anos de 2017 a 2019, participaram das formações e das produções dos materiais, desenvolveram as orientações e ações e obtiveram resultados positivos em suas turmas. Para a construção dos dados, utilizamos como instrumentos a análise documental com base nos documentos referentes ao Programa (Decreto e os cadernos pedagógicos) e a entrevista episódica. Na análise dos dados, utilizamos a análise de conteúdo de Bardin (2011) para analisar os documentos e para as narrativas, construídas pela entrevista episódica, adotamos a análise das narrativas de Labov (1997) e, como complemento, as contribuições de Flick (2013). Os resultados do estudo evidenciaram que o Proler oportunizou o desenvolvimento de práticas sistemáticas significativas no que se refere ao ensino e à avaliação da escrita e da leitura, por meio do conjunto de ações junto aos docentes e das orientações didáticas e pedagógicas contidas nos documentos, embora a ênfase no ensino da escrita tenha sobressaído ao da leitura, assim como se sobressaiu o ensino da avaliação. Nas narrativas construídas pelas participantes, percebemos que o Programa contribuiu para auxiliá-las quanto ao fazer docente por meio do exercício reflexivo e comprometido em oportunizar situações significativas e sistemáticas de aprendizagens. Desta forma, esperamos que os resultados dessa pesquisa favoreçam para o aprofundamento do debate sobre as práticas sistemáticas significativas construídas por professoras alfabetizadoras para o ensino e a avaliação da escrita e da leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Além disso, que permitam viabilizar ações cada vez mais comprometidas com as possibilidades de acompanhamento e de intervenção que contribuam para que os/as estudantes se apropriem de conhecimentos por meio de ações contextualizadas e significativas.