Ferramentas gratuitas para sites com realidade virtual : o caso Metrô de Teresina - Cesar Demes de Castro Lima, Francisco (2003)
Com o desenvolvimento tecnológico dos sistemas computacionais, a Realidade Virtual tornou-se mais viável, acessível e barata, podendo ser construída e explorada através de um simples computador pessoal. Este trabalho faz uma avaliação detalhada de ferramentas gratuitas para a construção de conteúdo web, incluindo realidade virtual: editores HTML, editores de imagens, linguagens e ambientes de construção de mundos virtuais. Esta avaliação é validada, posteriormente, com a criação de um site contendo um mundo virtual, onde é possível observar o projeto do Metrô de Teresina-PI. O projeto desenvolvido permite verificar a viabilidade e vantagens do uso da Realidade Virtual, quando utilizada em aplicações urbanas, em relação a mídias mais clássicas (texto e imagens). Conceitos referentes à Realidade Virtual na Arquitetura, Computação Gráfica e Modelagem, dentre outros necessários para o desenvolvimento do trabalho, são tratados aqui. Os critérios para avaliar as ferramentas aqui analisadas foram objetivos (documentação, quantidade de ferramentas etc.) e subjetivos (facilidade de uso, qualidade da documentação etc.). As linguagens e ferramentas de realidade virtual foram avaliadas do ponto de vista da qualidade dos resultados produzidos, da facilidade de uso e da sua portabilidade. Em todo momento se procurou produzir informação relevante e estruturada para que futuros usuários leigos possam fazer comparações e escolhas similares, mesmo diante das mudanças tecnológicas. Os editores HTML avaliados foram CoolPage e CoffeeCup HTML, ambos nas versões gratuitas (free). Os editores de imagens analisados foram GIMP e VicsMan´s Photo Editor. As plataformas de realidade virtual analisadas foram VRML e ALICE. Optou-se por trabalhar com ALICE dado o ineditismo do uso desta linguagem no âmbito acadêmico Brasileiro na data de preparação deste trabalho, e por ela atender as necessidades do projeto piloto desenvolvido. O trabalho conclui com uma série de recomendações quanto ao uso deste tipo de ferramentas para o desenvolvimento de conteúdo para a web