Diversidade religiosa na literatura infantojuvenil brasileira: uma análise do acervo do PNBE 2013 - LIMA, Roberto Belo de (2018)
Este trabalho aborda a questão da representação da diversidade cultural/religiosa no Brasil e, sobretudo, na literatura infantojuvenil brasileira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica, com perspectiva exploratória, realizada no acervo de literatura infantojuvenil do Programa Nacional Biblioteca da Escola – PNBE 2013. O acervo analisado é composto por diversos gêneros (narrativas por imagens, textos em versos e textos em prosa), autores variados e se destina às escolas públicas de educação básica do país, cadastradas no Censo Escolar. O Brasil tem sido considerado um país “multicultural”. Não se pode falar de uma cultura brasileira como se houvesse uma unicidade que corporificasse todas as manifestações materiais e espirituais do povo brasileiro. Uma diversidade de povos, etnias e tradições contribuiu para a formação e constituição da nossa identidade nacional. O reconhecimento desse pluralismo cultural/religioso somente tem se dado, todavia, após muitos conflitos. A hegemonia de alguns grupos culturais/religiosos tem contribuído, muitas vezes, para a disseminação de preconceito, discriminação, subjugação e desigualdades. Nesse sentido, através da Teoria do Discurso da Escola de Essex e das ferramentas da Análise de Discurso de linha francesa, sobretudo na perspectiva do discurso literário, de Dominique Maingueneau, nosso trabalho procura investigar a existência (ou não) de elementos religiosos na literatura infantojuvenil brasileira a partir do acervo do PNBE 2013. Investigando como os discursos literários e religiosos interagem, confrontam-se e/ou articulam-se. Observou-se, sobretudo, que nos discursos dos autores brasileiros, a questão religiosa aparece predominantemente em forma de narrativas folclóricas ou míticas, esvaziando os significados práticos e cotidianos do sagrado.