Estruturação do problema de destinação do resíduo de Trilho Ferroviário com base no Vft - VIANA, Antônio Carlos da Silva (2016)
Dentre os assuntos de grande relevância na atualidade, encontra-se a questão da sustentabilidade. Desenvolver e garantir que as futuras gerações também de desenvolvam tem sido um tema bastante debatido nos fóruns nacionais e internacionais. Neste contexto se enquadra também o problema da geração de resíduos, tema que deixa em alerta as empresas e a sociedade, pois trabalhos e pesquisas nesta área apontam crescimento exorbitante na quantidade de resíduos gerados no planeta, e os gestores se deparam com poucas alternativas de destinação para essa gama de material produzido diariamente. Face aos diversos resíduos que são gerados todos os dias, este trabalho aborda especificamente sobre os resíduos de trilho, fruto das manutenções da malha ferroviária do Brasil, buscando estruturar um problema com auxilio da abordagem VFT (Value-focused thinking), do português – Pensamento Focado em Valores. A aplicação estruturada desta abordagem fornece subsídios para criação de novas alternativas de destinação e auxilia na elaboração de um modelo matemático, que consequentemente promove melhorias no processo de apoio a tomada de decisão sobre a recomendação da melhor alternativa. O estudo de caso é desenvolvido na Estrada de Ferro Carajás, principal ferrovia do Brasil no quesito volume de carga transportada, conforme relatório de evolução do transporte ferroviário emitido em agosto de 2016 pela ANTT (Agência Nacional de Transportes Terrestres). Está estrada tem apresentado dificuldades na destinação do grande volume de resíduos de trilhos gerados. O problema apresenta três decisores, para os quais foram traçadas as redes meio-fim e cuja, as preferências se complementam, não sendo identificados conflitos de interesse. O trabalho foi de grande relevância para a empresa, uma vez que foi possível se identificar alternativas até então não aplicadas para a destinação deste resíduo, bem como apontou as similaridades dos pontos de vista dos envolvidos, demostrando o engajamento e nivelamento da liderança quanto à busca de solução do problema e ainda representou a etapa introdutória de um processo que visa aplicação de um método que indique realmente a melhor solução a ser adotada.