Memórias do Engenho São Bartolomeu sob a perspectiva da Ciência da Informação - LIMA, Elinildo Marinho de (2018)
A pesquisa tem como principal questão investigar a possibilidade de um patrimônio cultural ser considerado documento no âmbito da Ciência da Informação. Pretendeu-se refletir acerca da memória do engenho São Bartolomeu, Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco a partir do agenciamento de documentos esparsos, avaliar sua importância histórica e sua inserção na cultura pernambucana apresentando as categorias e representações envolvidas em sua constituição. O universo de análise, o antigo Engenho de São Bartolomeu, não possui existência física já que foi demolido, mas permanece como fonte de informação e memória. Nesse sentido, a destruição do patrimônio edificado provoca um ato de apagamento da memória, no sentido de desaparecimento, ou seja, de perda e possível esquecimento. Esta percepção vincula-se à categoria da virtualidade que consideramos um fenômeno informacional relevante porque a tensão entre materialidade e imaterialidade ocupa a atenção de vários teóricos, tanto da Ciência da Informação como da Museologia, oferecendo fundamentos para uma melhor compreensão do problema. Trazer tal questionamento à Ciência da Informação é contribuir para a discussão de estudos sobre o patrimônio cultural no âmbito da área do conhecimento a qual indagamos. O trabalho é de natureza exploratória, com o estudo de caso de cunho documental baseado em fontes bibliográficas e documentais do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN, matérias jornalísticas, atas do Conselho Municipal de Cultura do Jaboatão, acervo museológico e registros fotográficos. No plano metodológico, utilizou-se o modelo ampliado de análise focado nas dimensões epistemológica, teórica, morfológica, técnica, política e ética. A pesquisa aponta para o patrimônio material como documento, fonte de informação e memória com significativa importância para a cultura e ampliação do repertório dos sujeitos. No entanto, a pergunta feita à CI permanece: para esta área do conhecimento, é possível que o patrimônio material possa ser considerado documento sendo este uma evidência física e fonte de informação e memória? Acredita-se que ainda seja necessário realizar mais pesquisas para que se possa chegar a uma resposta na perspectiva lançada. Este trabalho irá se somar a outras pesquisas no campo que buscam esta resposta e contribuir para a formação de uma massa crítica sobre o patrimônio cultural no âmbito da CI.