O uso do jogo de cartas do universo transmidiático Pokémon sob a perspectiva das estruturas aditivas e multiplicativas - SILVA, Nadine Rodrigues da (2018)
Partindo da premissa de que é possível utilizar alguns jogos, desenhos, quadrinhos, dentre outros, em benefício da Educação Matemática, nosso objetivo principal nesta dissertação é analisar as potencialidades educacionais de um elemento midiático de uma obra transmidiática de entretenimento, o Universo Pokémon, sob a perspectiva da Educação Matemática, à luz da Teoria dos Campos Conceituais, de Gérard Vergnaud, na aprendizagem das estruturas aditivas e multiplicativas. Esclarecemos que “elemento midiático” é aquele relacionado a uma mídia tecnológica e/ou uma comunicação e que “obra transmidiática” significa uma estrutura cujas histórias são dispersas de forma sistemática através das múltiplas plataformas midiáticas Para o estudo, escolhemos o jogo de cartas como objeto de pesquisa. Nossa coleta se deu por meio da análise das cartas do baralho e das intervenções com o jogo com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental. Dentre os resultados encontramos, podemos destacar que os comandos de algumas cartas do baralho representam situações matemáticas com problemas aditivos e multiplicativos. Além disso, as intervenções nos mostraram que esta relação Pokémon e Matemática é perceptível pelos alunos. Esta pesquisa pode trazer contribuições relevantes, pois ao estimular os alunos a solucionarem problemas matemáticos de maneira lúdica, a partir de um contexto com o qual eles estejam familiarizados, torna a compreensão do conceito mais simples, favorecendo a aprendizagem destes alunos.