Um Estudo de Caso sobre o relacionamento entre Personalidade e Motivação de Engenheiros de Software - RODRIGUES, Yane Wanderley dos Santos (2014)
Software é um produto direto do conhecimento, ação e relacionamento entre pessoas com um objetivo específico. Todo trabalhador possui fatores que o motivam e desmotivam, e tais fatores interferem em seu cotidiano, sua rotina de trabalho. Percebe-se então ser de fundamental importância considerar sua motivação no ambiente de trabalho. Porém, motivar um indivíduo é tópico de complexo entendimento, sendo tema de estudo há décadas. Na Engenharia de Software, motivação é considerada um dos fatores mais importantes para o sucesso de um projeto. A personalidade é o conjunto de características dinâmico e organizado possuído por uma pessoa, que influencia unicamente suas cognições, motivações e comportamentos em várias situações (RYCKMAN, 2008). Embora estudada há séculos, com o objetivo de entender a diversidade das pessoas, na Engenharia de Software, o interesse pelo tema vem aumentando à medida que se percebe a importância das relações entre os integrantes de uma equipe durante o desenvolvimento de um sistema. Beecham et al (2007) realizou um revisão sistemática, posteriormente atualizada por França (2009). Nela afirma-se que as características de personalidade controlam o que motivará e desmotivará o engenheiro de software. Porém, ainda há poucos estudos que exploram o relacionamento entre motivação e personalidade. Sendo assim, compreender melhor o engenheiro de software e suas atitudes no ambiente de trabalho se mostra relevante para o relacionamento numa equipe, proporcionado a possibilidade da realização de projetos com maior chance de sucesso. Este trabalho investigou o relacionamento entre a motivação e a personalidade do indivíduo no contexto da Engenharia de Software. Foi realizado um estudo de caso, com a participação de 9 engenheiros de software, profissionais de uma organização privada. Aplicou-se um questionário de personalidade e entrevistas de motivação. Os dados obtidos foram analisados e o relacionamento entre os dois construtos analisados. O resultado foi um conjunto de proposições que retratam formas com as quais motivação e personalidade se relacionam, além de um conjunto de resultados secundários, que, após análise crítica, verificou-se se deram suporte ou não aos resultados encontrados em outros estudos relacionados a este.