Ocorrência de quartzito verde esmeralda no município de Lajes/RN e sua viabilidade como rocha ornamental - CAVALCANTI, Ely Brasil de Arruda Luna (2008)
Esta pesquisa envolve o estudo de um jazimento de fucsita-quartzito situado no Município de Lajes-RN. O mapeamento deste litossoma e as determinações de suas características físicas foram realizados com o objetivo de se avaliar a viabilidade de seu aproveitamento econômico para fins ornamentais. O mapeamento geológico de detalhe, na escala de 1:2.000, cobriu uma área de 6.200 m2, encravada em domínios da Faixa de Dobramentos Seridó, de idade Neoproterozóico. Foram estudadas as relações e características estruturais do fucsita-quartzito e de suas encaixantes (biotita-muscovita xisto e quartzo-muscovita xisto). A rocha quartzítica, que pode ser definida como parametamórfica de baixo a médio grau, ocupa o eixo de uma estrutura sinforme, de orientação NE-SW. Esforços tectônicos regionais provocaram um relativo fraturamento deste litossoma. É notadamente sua concentração em fucsita o que lhe confere a tonalidade verde esmeralda, de atraente efeito estético. A concentração desse mineral, espacialmente, corresponde a uma fácies mineralógica, associada à quantidades acessórias e disseminadas de turmalina verde, sub-milimétricas. Análises químicas, incluindo os óxidos fundamentais, perda ao fogo, e 30 elementos-traço, revelaram valores predominantes de SiO2 para o fucsita-quartzito, como esperado, associados aos padrões relativamente elevados de Cr, W, Zr e Co. Os teores de Cr (Cr2O3), concentrados na fucsita, variam entre 0,07 a 0,15% em rocha-total (RT). Os principais ensaios tecnológicos, normalizados por entidades nacionais e estrangeiras, foram executados para caracterização física e mecânica do fucsitaquartzito. Do ponto de vista da resistência à compressão e tração por flexão, os resultados indicam que placas do produto podem ser utilizadas em bancadas. Os resultados referentes ao desgaste abrasivo confirmaram adequação para aplicação em pisos de moderado a mediano pisoteio, preferencialmente aplicável em ambientes internos. Entretanto, os índices de porosidade e de absorção d´água mostraram resultados próximos aos limites de adequação para utilização de placas, o que recomenda a impermeabilização preventiva do produto antes da aplicação. Apesar de se situar próximo a vias asfaltadas e às linhas de transmissão de energia, o jazimento possui um óbice de relativo comprometimento com os estresses estruturais, o que descarta a possibilidade de lavra de blocos para aparelhamento de teares. Entretanto, pode-se visualizar o aproveitamento do produto para talhablocos. Apesar das reservas não terem sido calculadas, pela falta de sondagens, pode-se afirmar que são de porte médio, o que aconselha um up-grading para seu aproveitamento através do artesanato ou joalheria. A qualidade desse produto, mais vistosa que o da aventurina por possuir brilho mais vivo, oferece uma via para estudos de marketing