A representação da oralidade no texto teatral: entre a escrita e a encenação - MENDONÇA, Ana Lúcia da Silva Cabral de (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo principal contribuir com o ensino da oralidade em aula língua de portuguesa nos anos iniciais do Ensino Básico, abordando o texto teatral através da Análise da Conversação numa aproximação com a Linguística Textual e o Sociointeracionismo Discursivo. Porque se trata de um trabalho interdisciplinar, observaremos como essas teorias se materializam na atividade teatral e são requisitadas nas orientações para o ensino, em especial o de língua portuguesa. Supomos ser possível estudar os fatos da língua, em sala de aula, tendo como objeto de ensino/aprendizagem um texto literário, sem que o transformemos em objeto de análise linguística nos moldes tradicionais do ensino de língua, e nem objeto de identificação de estéticas literárias delimitadas por períodos históricos. Para tal empreendimento e fazendo uso de método qualitativo, mais especificamente a Pesquisa-Ação, investigaremos as marcas da oralidade presentes em cinco textos selecionados para análise. Observaremos como elas colaboram nos sentidos produzidos que sejam relevantes para as representações teatrais. Acreditamos ser a oralidade uma das modalidades da língua ainda pouco privilegiada em sala de aula, mais precisamente nas aulas de língua portuguesa. Defendemos também a importância do estudo do texto teatral para o fenômeno do letramento resultante da interação em eventos didáticos voltados para o desenvolvimento da competência comunicativa do aprendiz, como indivíduo e como cidadão. Por tais motivos e para cumprir orientação do Mestrado Profissional em Letras – Profletras - efetivamos uma oficina de jogos teatrais, com as professoras da Escola Municipal Inês Soares de Lima, localizada no bairro da Imbiribeira – Recife – PE, objetivando reforçar a importância do ensino da oralidade nos anos iniciais do ensino, nível de escolaridade focado na aquisição da escrita e na formação de leitores. As análises mostraram que os fenômenos da oralidade constituem pistas relevantes para a percepção dos estados emocionais das personagens e dos receptores dos textos, podendo, por isso, ser considerados estratégias básicas da representação. Apontaram também que as práticas docentes quanto ao ensino da oralidade são feitas de forma mais intuitiva e menos respaldadas na Análise da Conversação.